(343) 3-615-727
(922) 181-57-27

г. Екатеринбург

ул. Фрунзе д. 18

у нас есть все для увлеченных людей
Хочу получать
информацию о новинках
ФИО*:

Ваша корзина пуста

Главная СтатьиЦена монеты и ее сохранность

Цена монеты и ее сохранность

Цена монеты и ее сохранность

Цена монеты и ее сохранность

Сохранность монеты или монет одна из наиболее важных характеристик для коллекционера. Под характеристикой сохранности подразумевается физическое состояние монеты или монет, так же ее визуальная привлекательность. Коллекционеры нумизматы уделяют значительное внимание именно сохранности монеты или монет, так как именно от этой характеристики зависит коллекционная ценность монет и соответственно стоимость монеты или монет.

Почему сохранность монеты влияет на стоимость?

  • Основной причиной является спрос, спрос на качество. Монету в хорошем состоянии, качественном не часто встретишь на рынке, а каждый коллекционер нумизмат не против, пополнить свою коллекцию качественным материалом. Соответственно рождается конкуренция среди коллекционеров нумизматов.
  • На нумизматическом рынке много монет, а монет в хорошей сохранности, в качественном состоянии дефицит.
  • Невосполнимость монет, также является одним из важнейших фактов, влияющих на стоимость монет.

Как определить сохранность монеты?

Параметров сохранности монеты влияющих на стоимость достаточно много, рассмотрим некоторые из них:

  • Механические повреждения – отверстия на монете, царапины на монете, следы ударов монеты, не качественная чистка;
  • Стертость – как правило, плохо различимые мелкие детали чеканки у монеты;
  • Реставрационные вмешательства – искусственная полировка, восстановление царапин или ударов;
  • Воздействие внешней среды – почвы, воды и т.д. Изменение внешнего вида монеты или на монете появляются коррозии;
  • Патина – насыщенность или цвет патины, как правило, каждый определяет для себя сам. Но «Наведенная», «Кладовая» или «Искусственная» патина мало ценится;
  • Естественный штемпельный блеск – вообще штемпельный блеск присутствует на каждой отчеканенной монете, но монета побывавшая в обращении его утрачивает.

Все перечисленные параметры крайне негативно сказываются на цене монеты и значительно уменьшают ее стоимость.

Описание степеней сохранности монет

Представленное описание степеней сохранности монет, наиболее часто встречается на современном нумизматическом рынке. Монеты подразделяются на следующие классификации сохранности и характеристики:

Proof (PR) полированная монета
Proof-like (Pl) улучшенная полированная монета
Brilliant uncirculated (BU) зеркальный блеск монеты
UNC монеты не бывшие в обращении
EF отличная сохранность монеты
XF хорошая сохранность монеты
VF очень хорошая сохранность монеты
F почти хорошая сохранность монеты
VG удовлетворительная сохранность монеты
G слабая сохранность монеты
Fair низкая сохранность монеты
P плохая сохранность монеты

А теперь подробнее

Оценка состояния монет подразделяется:

  • качество чеканки монеты;
  • степень сохранности монеты.

Качество чеканки монеты

Proof (PR).
Пруф «полированная пластина» или «полированный штемпель», самое высокое качество чеканки монет, предназначенные для коллекционеров. Монеты изготавливаются (чеканятся) на специальном современном оборудовании (станках). Монеты качества Proof имеют идеально ровную, зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Монета и гурт монеты качества Proof не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки (заусениц, царапин). На монетах качества Proof не должно быть следов прикосновения рук. Отчеканенные монеты чаще всего извлекаются из рабочей зоны станка вручную (в специальных нумизматических перчатках или при помощи специальных приспособлений) и сразу же помещаются в жесткие прозрачные капсулы или запаиваются в прозрачные пластиковые листы. Как правило, монеты качества Proof продаются в банках, или в специализированных нумизматических магазинах.

Proof-like (Pl).
Пруф-лайк «улучшенная полированная пластина». В США в начале 80-х годов появилась новое качество чеканки монет, в категории качества, однако широкого применения эта категория чеканки на тот период не получила. На сегодняшний день изготовление (чеканка) монет при помощи современных технологий набирает «обороты». Монеты качества Proof-like, предназначенные для коллекционеров.

Brilliant uncirculated (BU).
Бриллиант «зеркальный блеск» Монеты улучшенного качества имеют ровную, блестящую поверхность, ясные и четкие линии рисунков. Монеты качества BU чеканятся на обычных станках. Монета и гурт монеты качества BU не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки (заусениц, царапин). На монетах качества BU не должно быть следов прикосновения рук. Отчеканенные монеты чаще всего извлекаются из рабочей зоны станка при помощи специальных приспособлений и сразу же помещаются в жесткие прозрачные капсулы или запаиваются в прозрачные пластиковые листы.

Степень сохранности монет

Обычная чеканка ориентирована на многотиражные выпуски курсовых монет. Курсовые монеты предназначены для реального денежного обращения. Монеты чеканятся по упрощенной технологии и не нуждаются в специальной предохраняющей упаковке и защитных капсул. Поэтому монеты обычного чекана чаще всего подвергаются механическим повреждениям. Основным критерием их качества является степень сохранности при чеканке, подготовке к обращению и в ходе самого обращения.

Uncirculated (UNC).
«Не обращавшиеся монеты». Монеты не были в обращении, и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением (царапины, потертости, зазубрены). На монетах качества UNC присутствуют небольшие технологические дефекты, видимые невооруженным глазом (очень мелкие царапины), полученные в результате изготовления (чеканки) от соприкосновения с другими монетами. На монетах качества UNC присутствует блеск по всей поверхности монеты. Нумизматы такие монеты называют мешковыми. Монеты качества UNC продаются только в специализированных нумизматических магазинах.

Extremely fine (EF).
«Отлично». Монеты качества EF находились в обращении, но на монетах не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом. Монеты качества EF сохраняют свой первоначальный блеск, допускается лишь небольшие повреждения, полученные в процессе производства (чеканки) или транспортировки монет. Для средневековых и античных монет, монеты качества EF высшая степень сохранности.

Extremly fine (XF).
«Исключительно хорошая сохранность». Монеты качества XF находились в обращении не большое количество времени. Помимо повреждений, рассмотренных в UNC и EF, на монетах качества XF присутствуют повреждения различимые невооруженным глазом, легкие незначительные потертости на рельефе монеты, но мельчайшие детали рисунка сохранены. На монетах качества XF блеск на большей части поверхности отсутствует.

Very fine (VF).
«Превосходно». Монеты качества VF находились в обращении большее время, чем монеты качества XF. Помимо повреждений, рассмотренных в монетах качества XF, на монетах качества VF присутствуют повреждения различимые невооруженным глазом, такие как на гурте монеты присутствуют мелкие царапины и выбоины. Для монет нового времени это низкая сохранность.

Fine (F).
«Прекрасно». Монеты качества F находились в обращении большое количество времени. На монетах качества F присутствуют повреждения различимые невооруженным глазом, значительные следы износа, детали рельефа расплывчаты (потертости), но различимы. Средневековые и античные монеты такой сохранности (редкие монеты) коллекционеры включают в свои собрания безоговорочно, но современные монеты такой сохранности коллекционеры бракуют.

Very good (VG).
«Очень хорошо». Монеты качества VG долгое время находились в обращении. На монетах качества VG присутствуют повреждения различимые невооруженным глазом, они весьма сильно изношены (потертости по всей поверхности монеты), мельчайшие детали рисунка не сохранены, трудно различимы знаки монетных дворов. На монетах качества VG присутствуют насечки, выбоины, царапины. Для коллекций средневековых и античных монет, монеты качества VG пригодны, современные монеты такой сохранности коллекционеры бракуют (монеты редкой чеканки не бракуют).

Good (G).
«Хорошо». Монеты качества G очень долгое время находились в обращении. На монетах качества G присутствуют повреждения различимые невооруженным глазом, они очень сильно изношены (виден лишь контур изображения), трудно различимы знаки монетных дворов. Монеты качества G пригодны лишь для музеев (представляют лишь историческое значение). В нумизматические магазины монеты качества G не поступают, лишь за очень редким исключением.

Fair.
«Слабая сохранность». На монетах качества Fair частичная сохранность изображения. Монеты качества Fair могут быть значимы для науки, но для коллекционеров.

Poor (P).
«Плохая сохранность» или «очень плохая сохранность». Даже редкие монеты в качестве P стоят очень дешево.

Стоит отметить

Что монета или монеты качества Proof находившаяся в обращении без запаянной прозрачной упаковки или капсулы имеющая хоть какие-то дефекты оценивается по степени сохранности, как обычная монета.

вернуться к списку новостей

© "Уральский Коллекционер", 2011

г. Екатеринбург, ул. Фрунзе 18

Разработка сайта - МедиаЛайт

Продвижение сайта - МедиаСайт